Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Технология создания противофильтрационного элемента в грунтовой плотине Нижне-Бурейской ГЭС

К. П. Кудрин, В. М. Королёв, Э. С. Аргал, Е. В. Соловьёва

Аннотация


Рассказывается о проектировании и производстве работ по созданию в теле грунтовой плотины противофильтрационного элемента-диафрагмы в виде стены в грунте из буросекущихся свай, впервые в России выполненного не в качестве ремонтного мероприятия, а по заранее разработанному проекту. Показан процесс разработки и корректировки состава глиноцементобетона для заполнения скважин стены в грунте. Описаны технология и особенности буровых работ, бетонирования свай, применявшееся оборудование и приборы. Делается вывод об успешном выполнении задачи и перспективах использования полученного опыта в дальнейшем.

Ключевые слова


противофильтрационный элемент; стена в грунте; глиноцементобетон; буросекущиеся сваи; anti-filtration element; wall in the ground; clay cement concrete; bore-crossing piles

Полный текст:

PDF

Литература


Аргал Э. С., Королёв В. М. О некоторых свойствах глиноцементобетона и особенностях работы стены в грунте в теле плотины // Гидротехническое строительство. 2019. № 5. С. 10 - 19.

Борзунов В. В. и др. Опыт проектирования и строительства грунтовой плотины Нижне-Бурейской ГЭС с применением в качестве противофильтрационного устройства диафрагмы из буросекущихся свай // Гидротехническое строительство. 2019. № 6. С. 2 - 11.

Кудрин К. П., Королёв В. М., Аргал Э. С. и др. Использование инновационных решений при создании противофильтрационной диафрагмы в перемычке Нижнебурейской ГЭС // Гидротех ническое строительство. 2014. № 7. С. 22 - 28.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© 1998 — 2020 НТФ «Энергопрогресс»


Контакты:

Адрес: (почтовый): 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 1, пом. III, ком.1-6, АО НТФ Энергопрогресс»

Тел.: + 7 495 741-49-81. Факс: + 7 495 741-49-81
E-mail: gts1930@yandex.ru


Наши партнеры: